Jetzt ist das Bäcker-Sterben auch im sächsischen Plauen angekommen!
Mit 4 Filialen gehört die Bäckerei Pasold fest zum Stadtbild, nun musste das inhabergeführte Unternehmen Insolvenz anmelden.
Einige Filialen sind schon dicht, berichtet die „freie Presse“ – und werden auch dicht bleiben.
Ob das Unternehmen gerettet werden kann, ist unklar, die Löhne der Mitarbeiter seien erstmal aber gesichert. Nach Angaben des vorläufigen Insolvenzverwalters soll der Geschäftsbetrieb „nahezu unverändert fortgeführt“ werden. Ziel ist es, einen Investor zu finden.
Das Bäckereihandwerk ist von der aktuellen Krise wie kaum eine andere Branche betroffen. Zuletzt musste schon die beliebte Bio-Bäckerei in Braunschweig und die Bäckereikette Thilmann in Koblenz Insolvenz anmelden. Der Obermeister der Bäckerinnung Vogtland, Jörg Schürer, beklagt, dass sämtliche Kosten steigen – Lohnkosten, Rohstoffkosten und Energiekosten. Zuletzt mussten die Bäckereien in der Region ihre Preise um 20% erhöhen.
Die Chefin des Unternehmens, Manuela Pasold, wollte nicht mit der Presse sprechen. Als freie Unternehmerin haftet sie auch mit ihrem Privatvermögen im laufenden Insolvenzverfahren.