
Die Dresdner Traditionsbäckerei Grundmann ist insolvent. Seit 1907 backte man in der Krenkelstraße fleißig Brötchen und Gebäck. Bäckereimeisterin Jana Pedak äußerte sich dazu gegenüber der Sächsischen Zeitung. „Im November 2019 verkaufte der Geschäftsinhaber und Bäckermeister Dietrich Grundmann, tätig in 3. Generation, schweren Herzens und nach einigen Anläufen seinen gut laufenden Handwerksbetrieb aufgrund seines hohen Alters“, erzählt sie. Inzwischen sei er 78 Jahre alt – er hatte die Bäckerei seit 1970 geführt.
Nun wurde das Insolvenzverfahren eröffnet. Der Geschäftsbetrieb geht dennoch erstmal weiter.
In der Bäckerei arbeiten aktuell zehn Mitarbeiter und zwei Auszubildende. Der sächsischen Hauptstadt gehen damit nicht nur Arbeitsplätze, sondern auch Tradition verloren. In Dresden war die Bäckerei eine Institution – besonders der Stollen war beliebt. Die Mitarbeiter seien schon seit vielen Jahren in dieser Bäckerei beschäftigt, teilweise seit 1995. „Wir sind alle sehr traurig“, sagt Jana Pedak gegenüber der SZ.